www.svetilkin.by
Главная Карта сайта Обратная связь
 
Ваша корзина
Продуктов: 22
На сумму: 538.80 руб.

Сравнение продуктов



Поиск продуктов

Каталог продуктов

ПРИНИМАЕМ:

Способы оплаты

ОТПРАВЛЯЕМ:

Способы доставки

Магазины Светилкин


 
Главная » Обзоры и публикации

Обзоры и публикации

Искусственные источники освещения – фитосветильники

Сегодня большой популярностью как у тепличных хозяйств так и садоводов любителей пользуются искусственные источники освещения – фитосветильники. Насколько оправдано применение таких специфических устройств, нельзя ли обойтись обычной лампой накаливания? Давай те разберемся.

_editor_fito1-300x225.jpg

 

 Жизнь любого растения зависит от света. Можно сказать, что свет необходим растениям «как воздух» (хотя воздух, конечно, им тоже необходим). Основной фактор, от которого зависит рост любого растения (а для культурных растений и их показатели урожайности) – это правильное сочетание свойств света. Что это такое? Известно, что фотосинтез у растений может протекать только при наличии определенных длин волн в световом спектре. Все растения адаптированы к естественному солнечному свету, который этот спектр содержит. Например, овощи отлично растут и зреют в красном спектре, а сини спектр является жизненно важным для протекания процессов обмена в растении. Единственным минусом естественного освещения для наших широт является его сезонная неравномерность. Поэтому повысить урожайность растений в естественных условиях часто бывает сложно именно по этой причине.

Но не стоит отчаиваться. Сегодня нам известны искусственные источники освещения, которые круглый год способны ублажать ваше растительное чадо светом – фитосветильники. Все дело в том, что у источников освещения, которыми мы каждодневно пользуемся, спектр несколько отличается от того, что необходим растению (например в лампах накаливания нет жизненно важного синего спектра). Да и другие характеристики, которые очень сильно влияют на обмен веществ и управляют урожайностью, можно подобрать, используя только специальные средства, то есть пользуясь фитосветильниками. Фитолампы разнообразны по своим техническим характеристикам, размеру и технологии применения. Очень часто необходимо подбирать конкретный фитосветильник под соответствующие цели. Еще лучше приобретать вместе с установкой и технологию освещения.

_editor_fito2-300x225.jpg

 

То, будете ли вы довольны урожайностью растения, зависит от правильного применения фитосветильников. Во-первых, это правильное расположение. Устанавливать их можно по разному – существуют настенные и потолочные, стационарные и подвижные фитосветильники. Если светильники расположить слишком близко или слишком далеко от растений, то можно в первом случае получить в результате ожог листьев, во втором – недостаточную освещенность. То же самое можно сказать и о мощности ламп. Идеальный вариант мощности (хотя и здесь нужен индивидуальный подход) – 80 Ватт. Следует очень внимательно отнестись к соответствию периода освещения фитосветильниками со временем полива растений, моментами подкормки и вегетационным периодам, которые у каждого растения – разные. Необходимо подобрать нужный спектр излучения, рассчитать оптимальное расстояние от светильников, рассчитать уровень освещенности и ее длительность, периодичность. Необходимо помнить, что красный и инфракрасный спектр – более «горячие» световые потоки, поэтому для увеличения урожайности подстраиваться стоит и под температурный режим. В идеале, для получения гарантированного результата , рекомендуется автоматизировать процесс освещения фитосветильниками, а еще лучше – весь процесс доверить профессионалам.

_editor_fito3.jpg

Отличительная особенность фитосветильников состоит в том, что в качестве источников излучения в них применяются высокоэффективные полупроводниковые светоизлучающие диоды последнего поколения. Специальная комбинация светодиодов с различными длинами волн излучения позволяет создать более полноценное искусственное освещение растений по сравнению с традиционными лампами. Коэффициент полезного действия фотосинтетически активной реакции (КПД ФАР) составляет 100 процентов, в то время как для традиционных ламп этот показатель не превышает 35 процентов.
_editor_fito4-300x300.jpg
_editor_fito5-300x300.jpg


Основные преимущества:
• Создает освещение, спектральный состав которого необходим и достаточен для полноценного роста и развития любых растений.
• Позволяет управлять фотохимическими процессами развития растения на разных стадиях роста.
• Срок службы фитосветильника до 100000 часов (около 11 лет) непрерывной работы.
• Снижено потребление электрической энергии в 5-20 раз по сравнению с традиционными ламповыми осветителями.
• Светильник может располагаться в непосредственной близости от листьев растения и не вызывать ожогов и высыхания листвы.
• Светильник выполнен из ударопрочных и негорючих материалов.

Применение:
• Круглогодичное искусственное освещение отдельных растений, композиций, флорариумов и цветочных витрин в домашних условиях.
• «Ускоренная выгонка» растений в теплицах для рассады.
• Многоярусное освещение полок с растениями в магазинах и на оптовых складах.
• «Досветка» растений на подоконниках в осенний, зимний и весенний периоды.

Осветитель можно применять в зимних садах как дополнительный источник света совместно с другими типами осветительных приборов, т.е. с его помощью, можно корректировать общую освещенность, добавляя к световому потоку имеющихся источников света ту или иную спектральную составляющую, необходимую для получения полноценного и оптимального по спектру света.

По материалам fitosvet.su 

все материалы

Теги

Специальные предложения

Уважаемые покупатели! Светотехнический магазин "СВЕТИЛКИН" предлагает специальные цены. Следите за обновлениями в разделе Специальные предложения или подпишитесь на рассылку!

смотреть товары

Обзоры и публикации

Новости компании

29.11.2019

Активизируй свою команду с лампой Sylvania Activa

Читать далее
24.09.2019

Освещение для продуктового магазина «Каравай»

Читать далее
07.08.2019

Освещение для магазина по продаже одежды, белья и чулочно-носочных изделий Conte

Читать далее
09.04.2019

Специальное предложение для дизайнеров

Читать далее
04.03.2019

Дарим скидку 10% на лампы для растений и питомцев с 1 по 30 апреля!

Читать далее
13.02.2019

Освещение магазинов. Торговое освещение

Читать далее
18.10.2018

Освещение салона каминов и изделий из камня "GLIVI-ИНТЕРЬЕР"

Читать далее
15.08.2018

"Умные" дистанционно управляемые светильники от компании Xiaomi и Yeelight

Читать далее
все новости

Рассылка новостей

Узнавайте первыми об акциях, распродажах, новинках и анонсах компании! Подпишитесь на рассылку Светилкин: просто введите Ваш e-mail и нажмите кнопку ОК!

 


Светилкин - Евразийский светотехнический специалист