Полезно знать
Лечение кожных заболеваний ультрафиолетовыми лампами
Уже давно и довольно успешно в традиционной медицине производится лечение псориаза, витилиго, дерматита и прочих кожных заболевании ультрафиолетовым излучением. В рамках данного материала мы рассмотрим теоретические аспекты данной методики, познакомимся с применяемым оборудованием, а также приведем некоторые практические примеры и рекомендации.
ВНИМАНИЕ! Данный материал носит исключительно информационный характер! При необходимости проведения комплексной УФ-терапии обязательно обратитесь к врачу!
УФ-терапия в теории
Благодаря тому, что УФ-лучи способны уничтожать на поверхности кожи определенные клетки, воспаление устраняется. Как известно, природным источником такого излучения является солнце, но оно дает достаточное количество UV-лучей лишь несколько месяцев, в остальное время больным помогает фототерапия. В терапевтических дозах узкополосное УФ-излучение дифференцированно влияет на различные клетки кожи (в основном, на клетки эпидермиса и наружного слоя дермы): обладает местным иммуносупрессивным действием (снижение активности иммунных клеток), повышает пролиферацию (размножение и распространение) меланоцитов (пигментных клеток), приводит к норме пролиферацию кератиноцитов (основных клеток эпидермиса). За счёт этого способно оказывать положительное влияние на кожу при проявлении на ней таких патологий как витилиго, псориаз, атопический дерматит, гнёздная алопеция и др.
Ультрафиолетовая лампа для лечения кожных заболеваний, излучающая короткие волны (UVB) применяется вместе с кератолитическими препаратами, удаляющими наслоения отмерших клеток. Это необходимо, так как бляшки препятствуют проникновению UVB-лучей. Хотя метод не противопоказан даже беременным женщинам, все пациенты, которые планируют заняться таким способом оздоровления, должны знать, что UVB-терапия способна стать причиной развития рака кожи, раннего старения кожи, а при пренебрежении защитными очками – катаракты.
В основе PUVA-терапии лежит использование псораленов (средств, повышающих фотосенсибилизацию клеток кожи) и длинноволнового UVA-излучения. Как правило, 15 – 20 сеансов дают существенное улучшение, а 70 – 90 % больных могут похвастаться абсолютно чистой кожей. Такой метод лечения показан тем, кто имеет обширные и тяжелые формы болезни. Но для него также характерен повышенный риск развития онкологических заболеваний, поэтому УФ-лампа со спектром UVA применяется в качестве резервного метода тогда, когда все остальные не привели к длительной ремиссии. Для усиления эффекта от УФ-лампы и снижения риска развития рака кожи в фототерапии часто используется препараты относящиеся к противоопухолевым средствам. В таком случае лечение производится методом фотохимиотерапии.
Лампы для УФ-терапии
Принципиальными отличием ламп для УФ-терапии от прочих УФ-ламп являются особый люминофор (состав, напыленный на внутреннюю сторону колбы, определяющий спектр излучения) и материал колбы (кварцевое стекло, пропускающее ультрафиолет). Мощность, габариты и цоколь лампы могут быть различным. Наиболее популярными решениями для индивидуального использования на данный момент являются компактные люминесцентные лампы с цоколем G23, например Philips 927901700121 PL-S 9W/01/2P 1CT и трубчатые люминесцентные лампы T8, например Sylvania 0001000 PURE UVA TL 100W/10.
Показаниями к применению УФ-ламп являются витилиго, псориаз (кроме летних форм, пустулёзного (гнойничкового) псориаза, псориатической эритемы), атопический дерматит, гнездная алопеция. При псориазе и атопическом дерматите рекомендуется к применению не во время сильного обострения, а в стационарной стадии или в стадии ремиссии (снимать обострение нужно другими методами и способами лечения). Устройство с лампой может быть неэффективным для лечения очагов витилиго и псориаза на волосистой части головы, так как UVB экранируется волосами (поэтому производители подобных устройств нередко снабжают их гребнем из прозрачного пластика, что, однако, тоже не всегда может помочь).
Противопоказания - возраст до 3 лет, I тип кожи по Фитцпатрику, то есть принципиальная невозможность получения загара (характерно для альбиносов и рыжеволосых людей белой расы), тяжелые расстройства психики, наличие злокачественных и доброкачественных новообразований, наличие других видов и форм кожных заболеваний (необходима консультация врача). Во время беременности может рекомендоваться только поддерживающая неинтенсивная фототерапия.
При использовании метода УФ-терапии вам необходимо завести журнал, в который будут вноситься дата процедуры участки для облучения, их состояние до процедуры и через 24 часа после нее, длительность их обработки ультрафиолетом.
ВНИМАНИЕ! UVB-излучение опасно для глаз! Категорически запрещается смотреть на работающую лампу без специальных очков, полностью защищающих от ультрафиолета!
ВНИМАНИЕ! Повышенные дозы UVB-излучения способны вызвать сильные ожоги кожи! При проведении процедур необходимо строго соблюдать расстояние до кожи и время экспозиции! Время воздействия контролировать с помощью таймера!
Особенности фототерапии витилиго
Для косметического лечения витилиго узкополосной фототерапией требуются высокая мотивация, сильная воля и наличие благоприятных для лечения условий (практически ежедневное свободное время, минимизация стрессовых воздействий на организм и психику, а в ряде случаев и наличие помощника).
В большинстве случаев для устойчивого положительного эффекта необходимо длительное регулярное проведение процедур (в соответствии с методикой) - от нескольких месяцев и более. Но полученный положительный эффект может сохраняться длительное время (месяцы, годы и десятилетия, в зависимости от условий жизни).
Особенности фототерапии псориаза
Положительный эффект от регулярных процедур (в соответствии с методикой) наступает довольно быстро - в течение недель, но после курса лечения может довольно быстро исчезнуть (через несколько недель или месяцев). Поэтому рекомендуются поддерживающее лечение (в том числе нечастые облучения пониженными дозами узкополосного ультрафиолета) и минимизация факторов, провоцирующих дерматоз.
Особенности фототерапии атопического дерматита
В качестве одного из средств достижения улучшений перед использованием NB-UVB может рекомендоваться непродолжительный курс фототерапии длинноволновым ультрафиолетом UVA-1, который помогает справиться с острыми, тяжёлыми обострениями атопического дерматита. В общем, методика узкополосной фототерапии атопического дерматита сходна с таковой при псориазе. При определении доз облучения и количества процедур нужно ориентироваться на индивидуальную реакцию кожи. Обязательным после процедуры облучения является использование средств, увлажняющих кожу.
Положительный эффект от регулярных процедур (в соответствии с методикой) наступает, как правило, очень быстро - в течение нескольких дней или недель, но после курса лечения может так же быстро исчезнуть (через несколько дней или недель). Поэтому рекомендуются поддерживающее лечение (в том числе нечастые облучения пониженными дозами узкополосного ультрафиолета) и минимизация факторов, провоцирующих дерматоз.
Особенности фототерапии гнёздной алопеции
По-видимому, методика местной терапии может быть сходной, в общем, с методикой лечения витилиго. При определении доз облучения нужно ориентироваться на реакцию кожи в очагах алопеции (она лишена волос, но не пигмента) и не допускать получения ожогов. На ранних стадиях патологии снижение клеточного иммунитета в коже узкополосным ультрафиолетом может более эффективно способствовать отрастанию волос.
Заключение
В сети можно найти более подробные инструкции по лечению того или иного заболевания с указанием временных интервалов применения ламп и названиями используемых препаратов, однако ни в коем случае не стоит воспринимать их в качестве руководства к действию. Как и в любом другом методе лечения любой другой болезни, консультация со специалистом обязательна.
Эффективность метода УФ-терапии при лечении кожных недугов доказана, однако в каждом конкретном случае она будет индивидуальна. Только врач, после личного общения с вами, сможет подобрать наиболее подходящий для вас план терапии. Занимаясь самолечением, вы можете не только не достигнуть желаемого эффекта, но и откровенно навредить себе.
Заинтересовала статья? Перейдите по этой ссылке для ознакомления с ассортиментом бактерицидных ламп.
* Таблица соответствия аналогов бактерицидных и УФ-ламп различного типа